Praktikum für Masterstudierende im WS 20/21 in der Wiener Abt. Skandinavistik - Literatur- und Kulturwissenschaft

Bewerbungsfrist: 01. Oktober 2020

Absolvieren Sie im Wintersemester 2020/21 ein Praktikum in der Abteilung Skandinavistik, Fachrichtung Literatur- und Kulturwissenschaft in einem engagierten und kollegialen Team!

Ihr Horizont: Erweitern Sie Ihre Kenntnisse zum wissenschaftlichen Arbeiten, sammeln Sie neue Erfahrungen darüber, wie Lehre und Forschung miteinander verknüpft werden, loten Sie die beruflichen Optionen für Skandinavistik-Studierende weiter aus!

Dieses Praktikum gilt als „Skandinavisches Praktikum“ des Master-Moduls SKM310 laut Curriculum.

Konkrete Aufgabenbereiche:

1. Unterstützung bei der Bereitstellung von Lehrmaterialien (Ausleihe, Kopien, Scans)
  2. Beteiligung an der Koordination von sowohl Lehrveranstaltungen als auch außerplanmäßigen Veranstaltungen
  3. Bibliographische Tätigkeiten zu den Themen des Masterseminars, des Forschungs- und des Dissertantenkolloquiums sowie zu aktuellen Forschungsthemen.

Erwartbare Gesamtstundenzahl: ca. 250 Stunden

Voraussetzungen/Vorkenntnisse: Sie sind im Masterstudium Skandinavistik, wissenschaftlich interessiert, beherrschen eine skandinavische Hauptsprache zu Ihrer Zufriedenheit, verfügen über gute Kenntnisse bei der Recherche von Primär- und Sekundärliteratur (sowohl in einschlägigen Bibliotheken als auch bei der Internet-Recherche), sind unerschrocken im Umgang mit Computer/ EDV (Textbearbeitung, Medieneinsatz) und teamfähig. Beachten Sie für Ihre eigene Semesterplanung, dass oft zu Semesterbeginn und -ende etwas mehr zu tun ist.

Unterlagen: Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung! Bitte senden Sie bis zum 01.10.2020 ein knappes Motivationsschreiben und einen kurzen tabellarischen CV an folgende Mailadresse antje.wischmann@univie.ac.at