Skandi-Prax! Ein neues Angebot der Wiener Skandinavistik!

Bewerbung für das Praktikum bis 1. Oktober 2017 möglich.

Absolvieren Sie ein Praktikum in der Abteilung Skandinavistik, Fachrichtung Literatur- und Kulturwissenschaft in einem engagierten und kollegialen Team!

Ihr Horizont: Erweitern Sie Ihre Kenntnisse zum wissenschaftlichen Arbeiten, sammeln Sie neue Erfahrungen darüber, wie Lehre und Forschung miteinander verknüpft werden, loten Sie die beruflichen Optionen für Skandinavistik-Studierende weiter aus!

Dieses Praktikum gilt als „Skandinavisches Praktikum“ des Master-Moduls SKM310 laut Curriculum.

Konkrete Aufgabenbereiche:

1. Unterstützung bei der Bereitstellung von Lehrmaterialien (Ausleihe, Kopien, Scans)
  2.  Beteiligung an der Koordination von sowohl Lehrveranstaltungen als auch außerplanmäßigen Veranstaltungen (z.B. Tutorium, Gastvorträge; gegebenenfalls Abstimmung mit der Studienrichtungsvertretung)
  3. Bibliographische Tätigkeiten zu den Themen des Masterseminars, des Forschungs- und des Dissertantenkolloquiums sowie zu aktuellen Forschungsthemen.

Erwartbare Gesamtstundenzahl im WS 2017/18: 250 Stunden

Voraussetzungen/Vorkenntnisse: Sie sind im Masterstudium Skandinavistik, wissenschaftlich interessiert, beherrschen eine skandinavische Hauptsprache zu Ihrer Zufriedenheit, verfügen über gute Kenntnisse bei der Recherche von Primär- und Sekundärliteratur (sowohl in einschlägigen Bibliotheken als auch bei der Internet-Recherche), sind unerschrocken im Umgang mit Computer/ EDV (Textbearbeitung, Medieneinsatz) und teamfähig. Beachten Sie für Ihre eigene Semesterplanung, dass oft zu Semesterbeginn und -ende etwas mehr zu tun ist.

Unterlagen: Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung! Bitte senden Sie bis zum 1.10.2017 ein knappes Motivationsschreiben und einen kurzen tabellarischen CV an folgende Mailadresse antje.wischmann@univie.ac.at