Gastvortrag Magnus Nilsson (Malmö högskola): "Vänsterpolitiska serier"

Mittwoch, 17. Mai 2017, 15.00-16.30, Seminarraum Skandinavistik (SR5.48)

Arbetarrörelsen och den politiska vänstern har länge använt tecknade serier för att agitera, och idag kan man rent av tala om en tecknad arbetarlitteratur. Vad händer med seriemediet när det används för klasspolitiska syften, och hur påverkar mediet de idéer och ideal som upphovsmännen vill föra fram?

Magnus Nilsson ist Professor für Literaturwissenschaft an der Hochschule Malmö und einer der wichtigsten Forscher zur schwedischen Arbeiterliteratur. Neben schwedischer Arbeiterliteratur im Allgemeinen beschäftigt er sich insbesondere mit Fragen betreffend Klasse und Literatur sowie Ethnizität und Literatur, dem Medium Comic und Heavy Metal. Neben zahlreichen Artikeln zu diesen Themen und einem Kursbuch zur schwedischen Arbeiterliteratur (Arbetarlitteratur, 2006), hat er zuletzt die Monographie Literature and Class: Aesthetical-Political Strategies in Modern Swedish Working-Class Literature (2014) herausgegeben.

Ort: Seminarraum der Abteilung Skandinavistik (SR5.48), Universität Wien, Augasse 2-6/Stiege D/5. Stock

VÄLKOMNA!